Проверить скорость записи жесткого диска. Какой должна быть скорость работы

17.05.2019

Здравствуйте уважаемые друзья! С Вами Артём Ющенко.

Стандарт SATA1 – имеет скорость передачи до 150мб/c
Стандарт SATA2 – имеет скорость передачи до 300мб/c
Стандарт SATA3 – имеет скорость передачи до 600мб/c
Меня часто спрашивают, почему, когда я тестирую скорость своего диска (а диск, например интерфейс SATA2 и материнская плата имеет порт этого же стандарта), то скорость далека от 300мб/c и, причем не в большую сторону.

На самом деле скорость диска даже стандарта SATA1 не превышает 75Мб/c. Его скорость, как правило, ограничивают механические части. Такие как скорость вращения шпинделя (7200 в минуту для домашних компьютеров), и также количество пластин в диске. Чем их больше, тем больше будут задержки в записи и чтении данных.

Поэтому, по сути, неважно какой интерфейс традиционного жёсткого диска вы используете, скорость не превысит 85 Мб/c.

Однако я не рекомендую использовать в современном компьютеры диски стандарта IDE потому как они уже достаточно медленнее SATA2. Это скажется на производительности записи и чтения данных, а значит, будет дискомфорт в работе с большими объёмами данных.
Недавно появился новый стандарт SATA3, который будет актуален для дисков на основе твердотельной памяти. О них мы ещё с вами поговорим.
Однако ясно одно современные традиционные диски SATA, из за своих механических ограничений ещё даже не выработали стандарт SATA1, а появился уже SATA3. То есть порт то обеспечивает скорость но не диск.
Однако каждый новый стандарт SATA всё же несёт некие доработки, и при больших объёмах информации они дадут о себе знать в хорошем качестве.

Например постоянно дорабатывается функция – Native Command Queuing (NCQ)специальная команда, которая позволяет распараллеливать команды записи чтения, для большей производительности, чем интерфейс SATA1 и IDE похвастать не могут.
Самое примечательно что стандарт SATA, а точнее его версии совместимы друг с другом, что даёт нам денежную экономию. То есть например диск SATA1 можно подключить к материнской плате с разъёмом стандарта SATA2 и SATA3 и наоборот.
Не так давно стал развиваться рынок новых накопителей, так называемых SSD (напомню традиционные жёсткие диски обозначаются как HDD).

SSD – это не что иное как флеш память (не путать с флешками, SSD скоростнее обычных флешек в десятки раз). Эти диски не шумят, мало греются и мало потребляют энергии. Они поддерживают скорость чтения до 270Мб/c и скорость записи до 250-260 Мб/c. Однако они очень дороги. Диск размером 256 Гб может, стоит до 30000 рублей. Однако цены по мере развития рынка флеш памяти будут постепенно падать.
Однако очень приятна перспектива покупки SSD например на 64Гб, ведь он намного быстрее работает чем обычный диск на магнитных пластинах, а значит на него можно установить систему и получить прирост в производительности при загрузке операционной системы и при работе с компьютером. Такой диск стоит порядка 5 – 6 тысяч рублей. Сам задумываюсь о такой покупке.

Вот такие диски полностью раскрывают стандарты SATA2 и новый интерфейс SATA 3 им нужен как воздух, нежели традиционным дискам. В ближайшее пол года диски SSD переберутся на стандарт SATA3 и смогут демонстрировать скорости до 560 мб/c на операциях чтения.
Не так давно мне в руки попал диск стандарта IDE размером 40гб и выпущенным больше 7 и лет назад (не мой, сдавали на ремонт мне) Я протестировал его скоростные характеристики и сравнил их со стандартами SATA1 и SATA2, так как я сам обладаю дисками обоих SATA стандартов.

Замеры проводились с помощь программы Crystal Disk Mark, нескольких версий. Я выяснил, что точность замеров от одной версии программы к другой, практически не зависит. На компьютере установлена 32 битная операционная система Windows 7 Максимальная и процессор Pentium 4 – 3 ГГц. Также тесты были проведены на процессоре уже с двумя ядрами Core 2 Duo E7500 разогнанного до тактовой частоты 3,53 Ггц. (штатная частота 2,93 ГГц). На результаты скорости чтения и записи данных скорость процессора по моим наблюдениям не влияет.

Вот как выглядеть старый добрый диск IDE, диски этого стандарта ещё продаются.

Вот так подключается IDE диск. Широкий шлейф, для передачи данных. Узкий белый – питание.

А вот так выглядит подключение SATA дисков – красные провода передачи данных. И также на фотке виднеется шлейф IDE который подключается к своему разъему.

Результаты скоростей:

Скорость стандарта IDE. Она равна 41 мб для записи и столько же для чтения данных. Далее идут строчки по чтению секторов различного размера в разнооброс.

Скорость чтения и записи SATA1. 50 и 49 мб для скорости чтения и записи соответственно.

Скорость чтения и записи для SATA2. 75 и 74 мб для чтения и записи соответственно.

И ещё на последок покажу результаты тестирования одной из мох флешек на 4 Гб отличнейшей компании Transcend. Для флеш памяти результат неплохой:

Вывод: Интерфейсы SATA1 и SATA2 (занявший первое место по результатам теста) наиболее предпочтительны для использования в настольном домашнем компьютере.

С Уважением Артём Ющенко.

Поскольку сейчас компьютерные технологии совершенствуются с каждым днем, я придерживаюсь мнения, что пользователь просто обязан знать или хотя бы уметь определить параметры «железа», установленного на его устройстве. Среди этих параметров присутствует и скорость работы жесткого диска. Для ее уточнения существует много программ, с некоторыми из которых я Вас и познакомлю.

Программы для теста скорости работы жесткого диска

Для проверки скорости в этой программе в поле Накопитель нужно выбрать нужный вам диск. Это может быть как винчестер полностью, так и отдельные его логические разделы. При этом можно стартовать с определенной позиции на этом диске. Она указывается в соответствующем поле Позиция (%), это довольно полезно при большом объеме проверяемого диска. В поле Режим Вы можете выбрать режим, тест которого хотите провести. Всего их 4: Чтение, запись, запись+чтение, запись+чтение+проверка. Также у Вас есть возможность протестировать пиковую скорость винчестера и записать результаты теста в текстовый файл, что может пригодиться при возникновении каких-либо ошибок. Для этого нужно поставить галочки возле соответствующих полей.

После выбора всех нужных параметров просто нажмите кнопку Старт. Вы увидите начало теста и появление графика скорости. Под ним также будет отображаться информация о текущей скорости и средней за время тестирования.

Что примечательно, если Вы захотите начать новое тестирование (например, другого раздела), то результаты предыдущего не пропадают и график продолжается, что удобно для сравнения результатов.

Скачать HD Speed — http://www.steelbytes.com/?mid=20

Эта программа имеет русскую версию, но простота интерфейса позволяет пользоваться и англоязычной версией утилиты.

Для проверки скорости с помощью этой программы в первую очередь надо выбрать число циклов записи и чтения и размер тестируемого файла. Наиболее оптимальными вариантами будут значения 5 и 1 GiB соответственно. Далее в открывающемся списке выбирается диск для теста. После этого следует выбрать кнопку All.

Хотя, очень часто, достаточно ограничится проверкой последовательной записи и чтения (кнопка SeqQ32T1). После проверки программа выдаст Вам результаты скорости чтения диска и записи на него (соответственно, это столбцы Read и Write).

Скачать CrystalDiskMark — http://crystalmark.info/software/CrystalDiskMark/index-e.html

В отличии от первых двух, эта утилита не является бесплатной.
Для теста с помощью этой программы необходимо выбрать вкладку Тестирование. В открывшемся окне откроется список дисков, доступных для тестирования. В нем надо выбрать необходимый Вам жесткий диск. Тут нет возможности протестировать отдельно логические диски, но стоит отметить, что тест по времени несколько быстрее, нежели в первых двух программах. После выбора диска надо нажать кнопку Начать, которая находится несколько выше представленного списка.

Начнется тестирование, результаты которого будут отображаться в виде графика, а по его завершении программа выдаст значения средней, минимальной и максимальной скорости чтения диска.

Если Вас интересует более подробная картина, то обратитесь к графику, по вертикальной оси которого откладываются непосредственно значения скорости, а по горизонтальной – стадия проверки.

Скачать Ashampoo HDD Control 2 — https://www.ashampoo.com/ru/rub/pin/0365/system-software/hdd-control-2

Таким образом, мы познакомились с тремя программами, с помощью которых можно проверить скорость винчестера. На самом деле их гораздо больше, я описал те, которые, на мой взгляд, являются удобными и простыми в использовании. Но все же, если они Вас, например, чем-то не устраивают, всегда можно обратиться к другим утилитам.

Опубликовано: 13.10.2014

Обычно скорость работы жесткого диска проверяется с помощью традиционного проводника windows. Для этого просто перемещается одни достаточно большой файл с одного диска на другой и проводник показывает скорость записи. Однако информация эта более чем скромная и в большинстве случаев ее недостаточно, поэтому мы с вами рассмотрим более прогрессивные методы проверки скорости работы жесткого диска.

Проверяем скорость работы жесткого диска с помощью Crystal Disk Mark

Crystal Disk Mark - это бесплатная программа для проверки скорости чтения и записи жесткого диска. В ней минимум настроек, поэтом с интерфейсом разобраться совсем не сложно. Саму программу можете скачать с официального сайта .

Скачивайте обязательно последнюю версию.exe установщика, чтобы у вас была самая свежая версия программы. После установки и первого запуска программы вы увидите перед собой вот такое окно:


Интерфейс Crystal Disk Mark

Сразу дам короткое пояснение что здесь для чего нужно.

Верхняя строка

В верхней строке, напротив кнопки All вы выбираете какое количество тестов необходимо провести, какого объема файл использовать для проверки и какой диск, или раздел диска, вы хотите протестировать.

Левая колонка

В левой колонке вы выбираете какой тип теста вы хотите провести.

  • All - провести все возможные тесты (Seq, 512 KB, 4K, 4K QD 32)
  • Seq - сокращение от sequential(последовательный). Проведет последовательный тест скорости чтения/записи на диск блоков размером 1024 KB
  • 512 KB - проведет тест скорости чтения/записи на диск блоков размером 512 KB в случайном порядке (непоследовательно, как в прошлый раз)
  • 4 KB - проведет тест скорости чтения/записи на диск блоков размером 4 KB в случайном порядке
  • 4 KB QD32 - проведет тест скорости чтения/записи на диск блоков размером 4 KB в случайном порядке с глубиной очереди в 32 (для NCQ в AHCI)

Что такое NCQ

NCQ для тех, кто не знает, это аппаратная установка очереди команд, используемая для ускорения режима AHCI. А AHCI, в свою очередь, это один из режимов, в котором может работать ваш SATA порт. С помощью SATA порта вы подключаете жесткие диски к материнской плате.

Вообще SATA порт может работать в двух режимах. В режиме эмуляции IDE и в режиме AHCI. Режим эмуляции IDE это такой переходный вариант от IDE к AHCI. IDE уже давно морально устарел. Он значительно медленнее AHCI и использовался он еще когда жесткие диски подключались к материнской плате с помощью внушительных размеров шлейфов. (90 года - начало 2000-ных)

Однако до сих пор многими операционными системами из семейства Windows, до windows vista включительно, режим передачи данных AHCI не поддерживается. Это вынуждает многих, безмерно верных своей ОС, пользователей Windows XP плясать с бубном в попытках подружить Windows XP c AHCI.

Часто владельцы персональных компьютеров сталкиваются с необходимостью проверки скорости жесткого диска. Обычно это связано с желанием узнать, насколько заявленная производителем/продавцом скорость чтения и записи данных на диск соответствует действительности.

Согласитесь, каким бы не был мощным центральный процессор и сколько гигабайт оперативной памяти не установили бы в системе, из-за медленной скорости жесткого диска работать будет не комфортно.

Обратите внимание! Если вы хотите получить объективные результаты, объем занятого дискового пространства не должен превышать 80-85%. Также имеет смысл отключить ресурсоемкие приложения – браузер, графические редакторы, плееры, различные утилиты, часто обращающиеся к жесткому диску. Все они могут повлиять на показатели в худшую сторону.

Рассмотрим несколько действенных методов тестирования скорости жесткого диска:

Вариант №1 – специализированная утилита CrystalDiskMark.

Сейчас это наиболее популярный тестировщик. Он удобен, функционален и позволяет тестировать не только обычные HDD, но и SSD накопители. Пользователь может выбирать из четырех типов тестов – однопоточное последовательное чтение и запись, случайное чтение и запись, другие варианты.

Если вам нужно определить реальную скорость чтения/записи, чтобы сравнить с заявленными производителями данными, опираться стоит на результаты тестов “Seq” и “Seq Q32T1”.

Вариант №2 – программа HD Tune .

Поставляется она в двух версиях – базовой и продвинутой платной, но для проведения теста хватит и первого варианта.

Чтобы запустить тест, нужно перейти по пути во вкладку “Benchmark” и выбрать один из вариантов: проверку чтения (Read) или записи (Write), после чего нажать на кнопку запуска.

После окончания теста высветятся данные по средней скорости чтения/записи, максимальной и минимальной скорости, времени доступа к файлам, загруженности центрального процессора во время тестирования.

Использовать два рассмотренных выше программных продукта не обязательно, ведь в сети можно найти их не менее качественные аналоги, отличающиеся между собой по функциональности. Некоторые приложения, например, позволяют получить информацию о здоровье жесткого диска, примерно спрогнозировать, сколько он еще протянет.

Вариант №3 – тестирование в работе . Этот способ подойдет неприхотливым пользователям, которым цифры не важны, а важно только чтобы жесткий диск соответствовал их запросам. Хорошо отображает качество работы жесткого диска распаковка больших файлов архиватором, скачивание при помощи торрентов, ресурсоемкие 3D игры и приложения. Но ни о какой точности во всех этих случаях не может быть и речи, так как на тесты способны оказать существенное влияние другие компоненты ПК – процессор, оперативная память, видеокарта, сетевая карта (в случае со скачиванием из сети).

А ведь тут прямая зависимость для работоспособности, быстродействия всего компьютера. Зависит и скорость загрузки ОС, и запуска программ, и копирования файлов, обмена данными и другое.

Тест скорости жёсткого диска этой утилитой выполняется в таком порядке.

  • В окне программы выберите количество циклов записи, чтения. Оптимальным является 5.
  • Обозначьте размер файла, рекомендуется 1 GIB.
  • Выберите букву жёсткого диска (C:).

Настройка CrystalDiskMark

  • Нажмите кнопку «All», начинающую тестирование.

Программа покажет скорость жёсткого диска - чтения информации, это будет в 1 колонке - Read. Во второй колонке вы увидите скорость записи на винчестер. Для SSD оптимальной считается от 400 Mb/s, ежели будет подключен по SATA3.

Для сохранения результатов проверки быстродействия сделайте скриншот либо в меню «Правка» выберите «Скопировать результаты теста», автоматически создастся текстовый отчёт.

AS SSD Benchmark

Прекрасная утилита, дающая возможность лёгкого, быстрого тестирования винчестера. Устанавливать утилиту не нужно. Пользоваться ею следует по тому же алгоритму, что и в выше описанной утилите.

Программа, выполняющая тест винчестера. Имеет бесплатную версию и платную (Pro). Платная версия без регистрации имеет демонстрационный период 15 дней.

  • Запустите программу.
  • Пройдите на вкладку «Benchmark», выберите режим, в котором будет производиться тест: «Write» или «Read».

  • Если ваш компьютер имеет несколько жёстких дисков, обозначьте нужный для проверки.
  • Нажмите «Start» для запуска проверки.

Завершив тест, программа покажет результаты в цифрах и графиках. Вы узнаете следующие показатели скорости передачи данных:

  • Minimum - наименьшую;
  • Maximum - наибольшую (обычно именно её говорят производители);
  • RateAverage - среднюю;
  • BurstRate - пиковую (часто выдаётся за реальную скорость, но в обычных условиях достигается не всегда);
  • CPUUsage - загрузку центрального процессора во время тестирования.

Выполнив тест, узнав результаты, вы наверняка зададитесь вопросом, как увеличить скорость обмена данными с диском. Ведь если скорость обмена данными с диском уменьшается, а причин этому может быть много, нужно заставить компьютер действовать быстрее. Есть несколько способов, позволяющих ускорить быстродействие накопителя информации.

Похожие статьи