HTML и CSS — зачем их нужно знать и почему познания в PHP и MySQL нужны, но в гораздо меньшем объеме.

21.04.2019

Сегодняшняя заметка будет ответом на интересный вопрос, который я недавно получил от одного из подписчиков. Вот текст письма:

Здравствуйте, Евгений!

В последнее время, я всё чаще и чаще стал уделять внимание материалам по CMS и от того, что я читал, и слушал настроение у меня падало всё больше и больше)))).

Дело в том, что судя по отзывам у готовых движков практически нет минусов сплошные плюсы и пользоваться ими может любой желающий вобщем то не имеющий представления о
программировании. То есть стало быть веб программисты верстальщики да
и все кто с этим связан могут идти на покой (поскольку найдена "панацея").

Но как показывает моя практика не бывает так, что бы то за что раньше платили деньги и над этим трудились люди с определённым опытом и навыками, стало вдруг бесплатно и знания тоже стали в общем то не нужны, достаточно прочитать руководство по
использованию CMS а толстенные книги по программированию стали вроде бы как и не нужны...

Вот я и решил обратиться к тебе с вопросом как же всё таки обстоят дела на самом деле и какое место занимают готовые CMS в профессиональном сайтостроении?

На самом деле, сейчас есть тенденция к тому, что для создания сайтов всё чаще применяются различные готовые движки (CMS), такие как Joomla, Drupal, Wordpress, DLE и т.д.

Ведь на самом деле, если на сайте нужно реализовать только базовую функциональность, и особых требований нет, то незачем изобретать велосипед и проще сделать сайт на основе самой подходящей для этой задачи CMS.

Но с другой стороны, я думаю, что еще рано списывать со счетов HTML, CSS и PHP, т.к. без знания этих вещей трудно будет создать действительно стоящий и уникальный сайт. Ведь CMS - это не панацея, и очень часто приходится копаться в коде системы, чтобы добиться нужного результата. А код большинства CMS - это связка HTML+CSS+PHP.

Сейчас я работаю над курсом по одной популярной CMS-системе. И каждый день провожу в работе с этой системой много времени. И могу сказать, что не было такого дня, чтобы я не использовал знаний HTML, CSS и PHP.

Да, на CMS можно сделать сайт, прицепить к нему какой-то бесплатный дизайн, наполнить материалами и получить сайт, который как брат близнец похож на другие сайты, сделанные тем же путем.

Но сегодня с таким сайтом далеко не уедешь, нужна уникальность, нужны доработки сайта под свои нужды, а для этого нужны знания.

Так что, на данном этапе развития Интернета мне кажется, что не следует пренебрегать изучением базовых языков вэб-программирования, на которых эти движки и работают, но и не оставлять без внимания самые достойные CMS-системы, т.к. зачастую с помощью них можно сделать сайт или сетку сайтов гораздо быстрее, чем писать всё самому.

Давайте рассмотрим каждый вариант в отдельности и попробуем выяснить его особенности.

1) HTML — это язык разметки гипертекста. Мы набираем текст определенными правилами и получаем красивую веб-страницу. Скажем так: это самый трудоемкий способ создания сайта. Чтобы убедиться в этом, достаточно открыть код даже маленькой html-страницы и увидеть, сколько всего там написано. Нелегко набрать столько кода, даже если будешь пользоваться html-редактором, не правда ли? А если в этом коде нужно что-нибудь изменить, представляете, сколько времени на это может уйти?

2) Конструктор сайта — эта программа, которая позволяет из готовых шаблонов создать ваш собственный сайт.

Прежде всего, программы такого рода можно разделить на две группы:
— Off-line конструкторы — могут работать и без подключения к Интернету. Единственное, когда это подключение вам понадобится — это когда нужно будет опубликовать сайт в сети или внести изменения в уже работающий сайт.
— On-line конструкторы — здесь же все наоборот. Весь процесс создания сайта происходит непосредственно в Сети.

Возможности таких программ тем больше, чем больше вы за них заплатите. Если будете пользоваться бесплатной версией, то рискуете сильно разочароваться. Обычно платные версии конструкторов сайтов дают возможность:
— быстро менять дизайн сайта;
— редактировать сайт в режиме on-line;
— подключать программные модули (сервисы поиска по сайту, голосование, обратная связь, новостная лента и др.);
— обращаться в службу поддержки.

Что же могут бесплатные версии? Здесь все зависит от того, чем именно вы пользуетесь. Но чаще всего бесплатные конструкторы сайтов имеют в своем арсенале несколько шаблонов оформлений и, в принципе, на этом их возможности исчерпываются.

3) CMS (Система управления контентом). Представляет собой программу, написанную на языке веб-программирования, которая устанавливается на ваш сайт и полностью управляет информацией на нем. Установив такую систему, не нужно заботиться о дизайне, достаточно просто вводить текст и содержание. Все остальное сделает программа. Мое мнение: это самое функциональное решение. Здесь есть все возможности для создания профессионального сайта. Управлять таким сайтом можно прямо в режиме on-line. Самое главное — здесь можно найти очень даже не плохие бесплатные решения.

Но какими бы привлекательными нам ни казались эти новые технологии и программы, от знания HTML, CSS и др. они все-таки не освобождают. Да, я не спорю, что создать сайт можно и без этих знаний, но поддерживать его жизнеспособным, популярным и знаменитым вряд ли удастся.

Как известно, способами, которые я привел выше, сайт создается из готовых шаблонов. Вы зависите от них. Представьте, что вам нужно доработать какую-нибудь мелочь, а такого шаблона просто нет. Что делать? А установить данную доработку ну просто жизненно необходимо. Это хорошо если вы пользуетесь платной CMS или конструктором сайта со службой поддержки. В этом случае вы можете написать письмо, и для вас создадут свой персональный шаблон. А если возможности пользоваться платными сервисами нет? Тогда придется изучать HTML и делать все самому. На бесплатных системах помогать вам никто не будет.

Я считаю, что у человека, который собрался создавать свой сайт в Интернете, в любом случае должны быть хотя бы базовые знания по HTML. Например, когда я издаю новый выпуск рассылки, публикую новую статью, да даже оставляю сообщение в форуме, мне приходиться пользоваться HTML. Представляете, а это лишь небольшая доля того, что нужно делать веб-строителю!

Но существуют и исключения. Бывают люди, которым оформление не столь важно, да и возможности особые не нужны. Им просто нужен сайт, который хранит немного информации. Обычно это мини-сайты, которые состоят из нескольких страниц. К примеру, мини-сайты часто используют небольшие организации для публикации информации о себе. Это могут быть сайты различных увеселительных заведений, кружков, секций, пожарной части, маленького магазина и другое. Главная их цель — сообщить людям через Интернет, что есть такое место. Для такого случая конструктора сайта или CMS вполне достаточно.

Ну, вот и все, что я хотел рассказать вам в этой статье. Надеюсь, что хоть немного, но помог вам определиться.
Успехов вам!

17.03.07 5K

Хотите, я открою вам один секрет? Создать свой сайт это намного проще, чем вы думаете и виноваты в этом новые технологии и программы. Думаете, для этого нужны знания HTML, CSS, и др. Ничего подобного, сейчас создать сайт сможет и 10-летний ребенок.
Давайте я расскажу, как это можно сделать.

Все способы создания сайта можно условно разделить на три категории. Два последних способа это и есть те самые новые технологии и программы.
Вы можете:
1) создавать сайт вручную, при помощи HTML, CSS, PHP;
2) использовать конструктор сайтов;
3) установить на сайт систему управления контентом (CMS).

Давайте рассмотрим каждый вариант в отдельности и попробуем выяснить его особенности.
1) HTML – это язык разметки гипертекста. Мы набираем текст определенными правилами и получаем красивую веб-страницу. Скажем так, что это самый трудоемкий способ создания сайта. Чтобы убедиться в этом, достаточно открыть код даже маленькой html-страницы и увидеть, сколько всего там написано. Нелегко набрать столько кода, даже если будешь пользоваться html-редактором. Не правда ли? А если в этом коде нужно что–нибудь изменить, представляете, сколько времени на это может уйти?
2) Конструктор сайта – эта программа, которая позволяет из готовых шаблонов создать ваш собственный сайт.

Прежде всего, программы такого рода можно разделить на две группы:
— Off-line конструкторы – могут работать и без подключения к Интернет. Единственное, когда это подключение вам понадобиться – это когда нужно будет опубликовать сайт в сети или внести изменения в уже работающий сайт.
— On-line конструкторы – здесь же все наоборот. Весь процесс создания сайта происходит непосредственно в Сети.

Возможности таких программ тем больше, чем больше вы за них заплатите. Если будите пользоваться бесплатной версией, то рискуете сильно разочароваться. Обычно платные версии конструкторов сайтов могут:
— Быстро менять дизайн сайта.
— Возможность редактирования сайта в режиме on-line.
— Возможность подключения программных модулей (сервисы поиска по сайту, голосование, обратная связь, новостная лента и др.)
— Постоянная служба поддержки.

Что же могут бесплатные версии? Здесь все зависит от того, на кого вы нарветесь. Но чаще всего бесплатные конструкторы сайтов имеют в своем арсенале несколько шаблонов оформлений и, в принципе, на этом их возможности исчерпываются.

3) CMS (Система управления контентом). Представляет собой программу, написанную на языке веб-программирования, которая устанавливается на ваш сайт и полностью управляет информацией на нем. Установив такую систему не нужно заботиться о дизайне, достаточно просто вводить текст и содержание. Все остальное сделает программа. Мое мнение это самое функциональное решение. Здесь есть все возможности для создания профессионального сайта. Управлять таким сайтом можно прямо в режиме on-line. Самое главное здесь можно найти очень даже не плохие бесплатные решения.

Но какими бы привлекательными нам не казались эти новые технологии и программы, от знания HTML, CSS и др. они все-таки не освобождают. Да, я не спорю, что создать сайт можно и без этих знаний, но поддерживать его жизнеспособным, популярным и знаменитым вряд ли удастся.

Как известно, способами, которые я привел выше, сайт создается из готовых шаблонов. Вы зависите от них. Представьте, что вам нужно доработать какую-нибудь мелочь, а такого шаблона просто нет. Что делать? А установить данную доработку ну просто жизненно необходимо. Это хорошо если вы пользуетесь платной CMS или конструктором сайта со службой поддержки. В этом случае вы можете написать письмо, и для вас создадут свой персональный шаблон. А если возможности пользоваться платными сервисами нет? Тогда придется изучать HTML и делать все самому. На бесплатных системах помогать вам никто не будет.

Я считаю, что у человека, который собрался создавать свой сайт в Интернет в любом случае должны быть хотя бы базовые знания по HTML. Например, когда я издаю новый выпуск рассылки, публикую новую статью, да даже оставляю сообщение в форуме, мне приходиться пользоваться HTML. Представляете, а это лишь небольшая доля того, что мне приходиться делать!

Но существуют и исключения. Бывают люди, которым оформление не столь важно, да и возможности особые не нужны. Им просто нужен сайт, который хранит немного информации. Обычно это мини-сайты, которые состоят из нескольких страниц. К примеру, мини — сайты часто используют небольшие организации для публикации информации о себе. Это могут быть сайты различных увеселительных заведений, кружков, секций, пожарной части, маленького магазина и другое. Главная цель такого сайта сообщить людям через Интернет, что есть такое место. Для этого случая использование конструктора сайта или CMS было бы как нельзя кстати.

Можно с уверенностью сказать, что 21 век – это век Интернета. В каждом доме есть источники этого замечательного изобретения человечества. Мы заходим в сеть, открываем страницы сайтов, получаем информацию, развлекаемся или совершаем покупки. Но ни кто из нас, пользователей, не задумывается, как построены, и кем созданы все эти ресурсы. По большому счёту, оно нам и не надо. Мы же детально не изучаем, как работает компьютер. Работает себе и хорошо. Пользуемся мы и ладно.

Но иногда бывают случаи, когда появляется потребность в каких-то дополнительных знаниях. И тут уже одними «хорошо» и «ладно» не отделаешься. К примеру, некоторая работа в Интернете сама по себе уже предполагает базовые знания HTML. К примеру, работа с текстами. Эти знания нужны хотя бы для того, чтобы просто отформатировать этот самый текст.

А что вообще такое HTML? Аббревиатура HTML означает HyperТext Markup Language. В переводе с английского – язык гипертекстовой разметки. Надо помнить, что HTML – это никакой не язык программирования, как некоторые ошибочно думают, а именно язык разметки. Его выучить довольно просто. Основное назначение HTML – предать странице с помощью различных тегов особый вид. На его базе можно построить несложный сайт. На таком сайте можно разместить информация о себе как об авторе, своё портфолио, контактную информацию и прочее. В общем, всё, что в голову придёт.

Понятное дело, что коммерческие проекты и более сложные сайты создаются по-другому. В способе их создания HTML играет, чуть ли не последнюю роль. Однако и в этих методах, зачастую, также необходим HTML. А куда без него? С его помощью может корректироваться внешний вид сайта, его формы, если они имеются, и прочее.

Конечно, сегодня можно и вовсе обойтись без HTML. При желании есть возможность создать сайт, используя лишь специальный конструктор. Подобные программы бывают версий офлайн и онлайн. Если работы по созданию собственного ресурса производятся с использованием конструктора в офлайне, то все действия можно проводить без подключения к Интернету. Лишь в самом конце, когда ресурс уже сформирован, при выгрузки его в Интернет, нужна связь. Ну, а онлайн – понятно, что в обязательном порядке требуется наличие сети.

Используя конструктор, можно не задумываться о собственных знаниях языка гипертекстовой разметки. Однако если потребуется внести какие-нибудь корректировки, а специальных шаблонов найти не получится, тогда без HTML станет не очень хорошо. Ведь руководствуясь базовыми знаниями этого языка, можно с лёгкостью внести нужные изменения. Плюс – хозяин сайта уже не будет очень сильно зависеть от шаблонов. Благо, если конструктор, с помощью которого создавался сайт, платный. Тогда можно написать его создателям, и они, может быть, накрапают нужный шаблончик. Ну, разве это удобно? Всё лучше, когда свои знанию живут в голове. Поэтому следует хорошенько поразмыслить, перед тем как создать сайт, и отметить для себя, какие знания могут понадобиться, а какими лучше пренебречь.

Похожие статьи