Соединение 2 роутеров сетевым кабелем. Wi-Fi сеть из двух (нескольких) роутеров. Wi-Fi сеть из нескольких роутеров соединенных кабелем

12.02.2019

Часто бывает ситуация, когда одного роутера просто не хватает. В том смысле, что он не может обеспечить необходимый радиус покрытия Wi-Fi сети. В каких-то комнатах, или помещениях, просто нет сигнала Wi-Fi. Думаю, это знакомо всем, кто делал Wi-Fi сеть в большом доме, квартире, или офисе. В такой ситуации, конечно же нужно устанавливать дополнительное оборудование, и каким-то образом расширять беспроводную сеть. Сделать это не сложно. Есть несколько вариантов, которые мы рассмотрим в этой статье.

Благодаря инвестициям, которые производятся, инфраструктура растет, и больше пользователей могут пользоваться ими. В этом смысле сегодня мы хотим решить очень распространенный вопрос: почему операторы устанавливают два маршрутизатора, когда мы нанимаем оптоволоконное соединение?

Схема соединения волокон

Оставшиеся другие «убегают» от оператора, чтобы избежать проблем. Но есть еще одна деталь, которая важна для понимания: он также отвечает за предоставление телефонного обслуживания. Во-первых, это более качественная связь, избегая некоторых проблем с медной линией.

Постараюсь объяснить все подробно, и на простом языке. Будем смотреть в сторону установки двух и более роутеров, и объединения их в одну Wi-Fi сеть (или создания нескольких разных сетей) . Дам ссылки на инструкции по настройке разных схем, которые вам должны помочь.

Если вы установили роутер, и у вас Wi-Fi ловит не везде, то самым правильным решением будет установка ретранслятора, или нескольких штук. Это специальные устройства, их еще называют репитерами, которые созданы для расширения Wi-Fi сети. Можете посмотреть для примера . Но, даже репитеры не всегда могут помочь в такой ситуации. Особенно, когда нужно раздать Wi-Fi сеть на очень большую площадь. Устанавливать большое количество ретрансляторов тоже не выход. Все будет работать, но поверьте, сеть вряд ли будет стабильно.

Во-вторых, это позволяет вам подключать два телефона и не терять никаких вызовов. Это позволяет избежать типичной ситуации, когда при вызове номера, удерживающего разговор, слышен шум занятого номера. Пока это желательно, потому что они дадут возможность деактивировать ожидающий вызов.

Разумеется, мы также должны знать, что существует небольшой недостаток: если маршрутизатор не подключен к сети электроснабжения, его нельзя назвать. Если это не так, и он подключен к разным телефонным розеткам, которые у нас есть дома, он не будет предоставлять услуги. Поэтому лучше оставить его неиспользованным.

Поэтому, многие рассматривают вариант создания Wi-Fi сети из двух и более маршрутизаторов. Сейчас мы разберемся в этом вопросе. Все можно без проблем сделать, и все будет работать. Еще один момент. Если у вас есть возможность соединить устройства кабелем, то можно установить один маршрутизатор, и необходимое количество точек доступа (это отдельные устройства, подробнее читайте ) , вместо маршрутизаторов.

Можно ли удалить маршрутизатор другой моделью?

Теперь, когда вы знаете все устройства, которые используются для настройки и имеют оптоволоконное соединение в доме, следующий вопрос заключается в том, можете ли вы изменить маршрутизатор, который они монтируют для другого. Ответ - да, но с некоторыми соображениями.

Если вы хотите заменить своим собственным нейтральным маршрутизатором, вы можете, хотя последние модели работают очень хорошо. Единственное, что вы должны иметь в виду, это то, что если телефонное соединение проходит через этот маршрутизатор, который они монтируют, вы потеряете сервис. Поэтому решение было бы разместить маршрутизатор в качестве дополнительного устройства, хотя вам придется оценить, интересно это или нет.

Как объединить два роутера в одну Wi-Fi сеть?

Понятное дело, что для того, что бы объединить например два (или больше) , роутера в одну сеть, их нужно как-то соединить между собой.

Здесь есть два способа:

  • Соединение двух и более маршрутизаторов с помощью кабеля . Необходимо прокладывать сетевой кабель от одного роутера ко второму. Это не всегда удобно, и не всегда получается. Но, это самый надежный и стабильный способ. Если вам нужна стабильная сеть, с хорошей скорость и для большого количества устройств, то лучше всего соединить маршрутизаторы именно кабелем.
  • Соединение маршрутизаторов без проводов, по Wi-Fi . В таком случае, используется соединение в режиме моста (WDS), клиента, или в режиме репитера. По сути, это одно и то же. Просто на разных маршрутизаторах, разных производителей, эти настройки сделаны по разному.

С этим разобрались. Например, у нас есть главный маршрутизатор, к которому подключен интернет, и он раздает Wi-Fi сеть. Нам нужно установить еще один роутер, например, в другом помещении, или на другом этаже. Мы второй роутер можем подключить к первому по кабелю, или по Wi-Fi. Практически на всех современных маршрутизаторах есть такая возможность.

Так же, нужно определится, нам нужна одна Wi-Fi сеть , просто усиленная вторым (третьим, четвертым) маршрутизатором, или каждый маршрутизатор должен создавать отдельную сеть , с другим именем и паролем. От этого зависит режим работы маршрутизатора, который нам нужно настроить. В основном, нужна одна беспроводная сеть, просто усиленная. Что бы устройства сами, и незаметно переключались между точками доступа.

Давайте теперь рассмотрим оба способа соединения: по беспроводной сети, и с помощью кабеля.

Как связать два маршрутизатора по Wi-Fi в одну сеть?

Чаще всего, роутеры связывают именно по воздуху. Это понятно, ведь не нужно прокладывать кабель. Но, если вам нужна стабильная сеть, без потерь в скорости, то лучше всего использовать кабель, об этом напишу ниже. Хотя, по беспроводной сети роутеры так же соединяются и работают.

Думаю, лучше рассмотреть определенные способы соединения для каждого производителя:

  • TP-LINK . Если роутер, который вы хотите использовать для расширения беспроводной сети у вас от компании TP-LINK, то для подключения его к другому роутеру, нужно использовать режим моста (WDS). Это не режим репитера, поэтому, будет две Wi-Fi сети. Но, можно попробовать на нем задать точно такие же настройки Wi-Fi, как на главном маршрутизаторе (SSID и пароль) . Тогда будет одна сеть, просто усиленная. Подробная инструкция: .
  • ASUS . Здесь все немного проще, ведь на маршрутизаторах этого производителя есть режим репитера, о настройке которого, я писал в статье: .
  • Zyxel Keenetic . На этих роутерах так же есть режим повторителя Wi-Fi сети. Настраивается все очень просто, вот инструкция: . Кроме этого, так же можно . Здесь уже нужно смотреть, что вам подходит больше.
  • D-LINK . Все настраиваем через единственный режим работы "Клиент". Все работает, проверенно. Недавно писал инструкцию: .
  • Netis . На этих маршрутизаторах так же есть различные режимы работы. Среди которых и режим ретранслятора, который мы настраивали в .

Если о вашем маршрутизаторе я не написал, это не значит, что его нельзя объединить в одну Wi-Fi сеть с другими роутерами. Смотрите в настройках, ищите информацию в интернете. Со временем постараюсь добавить информацию по другим производителям.

Еще один момент: не обязательно , что бы устройства были одного производителя (но желательно) .

В вопросе по создании одной Wi-Fi сети из двух и более маршрутизаторов, я думаю, мы разобрались. Если остались какие-то непонятные моменты, то спрашивайте в комментариях.

Wi-Fi сеть из нескольких роутеров соединенных кабелем

Как я уже писал выше, соединение с помощью кабеля самое стабильное и надежное. Ну и потери в скорости не будет, а если будет, то минимальная. По сравнению с соединением в режиме беспроводного моста.


По настройке такого соединения я писал отдельную статью: . Все что нужно, это соединить необходимое количество роутеров с помощью сетевого кабеля, и выполнить несложные настройки. На устройствах некоторых производителей, нужно просто активировать режим точки доступа, а если его нет, то просто отключаем DHCP сервер, и еще пару функций, и наш маршрутизатор превращается в обычную точку доступа.

А если вам нужна одна Wi-Fi сеть, а не разные, то задайте на всех точках доступа одинаковые настройки беспроводной сети (имя и пароль) . Все должно работать, проверял у себя.

А может раздать интернет по электропроводке

Если у вас есть какие-то другие решения и идеи, как можно построить сеть из нескольких маршрутизаторов, то обязательно поделитесь ими в комментариях. Там же можете оставлять вопросы по теме статьи. Всего хорошего!

Недавно постучался ко мне в аську старый универский однокашник (Мих, привет!) и поинтересовался, как настроить мост между двумя вайфайными точками доступа. А я, к моему великому стыду, даже и не знал что ответить, ибо раньше такого не пробовал. Знаю что можно, но вот как - надобно ковыряться.

Тема заинтересовала, так что полез искать инфу.

Оказалось, технология называется WDS - Wireless Distribution System . Расширение зоны покрытия беспроводной сети путём добавления точек доступа. Технология поддерживается практическими всеми точками доступа и роутерами стандарта 802.11, главное чтоб соответствующая настройка была доступна в веб-интерфейсе настроек девайса (а она точно есть в прошивках от Олега).

В моём случае:
Имеем : старенькие роутер ASUS WL-500W, точку доступа D-Link DWL-2100AP и точку доступа ASUS WL-320gE. Роутер (который 500W) стоит в детской, примерно в середине квартиры. До кухни ещё добивает, до балкона уже практически нет.

Хотим : чтоб вайфай добивал аж до курилки у лифта и до балкона. До курилки хоцца чтоб можно было курить и одновременно по сайтам лазить. Плюс, когда я летом и у меня с собой даже телефона не было, Катюхе сообщить о том, что я застрял, получилось лишь благодаря тому, что с собой был ноут и домашний вай-фай еееееле-еле поймался, а тогда роутер на кухне стоял, т.е. был ближе к лифту. Короче, будет клёво если зона покрытия увеличится в сторону лифта, мож ещё пригодится:-)

Схема сети получается вот такая (пока приведу схему для двух девайсов, у D-Link"а оказался неисправный блок питания, так что сегодня я его в сеть не включил):



Итак, заходим в панель администрирования девайсом и выставляем параметры:

Роутер WL500
Меню IP Config - WAN & LAN:
WAN ip: какой-то, неважно, нам он не потребуется.
LAN ip: 192.168.1.1

Меню Wireless->Interface:
SSID: golnet
channel: 6
Authentication Method: WPA-Personal
WPA Encryption: TKIP

Меню Wireless - Bridge:
AP Mode: Hybrid
Channel: 6

Allow anonymous? : No

В список Remote Bridge List добавляем MAC-адрес второй точки, т.е. в моём случае асуса 320gE, допустим, мак будет 111111111111

Меню Wireless - Advanced:
Extended Mode: AP or WDS

Точка доступа 320gE
Меню IP Config - LAN:
LAN ip: 192.168.1.254

Меню Wireless->Interface:
SSID: golnet
channel: 6
Authentication Method: WPA
WPA Encryption: TKIP
WPA Pre-Shared Key: goodpassword

Меню Wireless - Bridge:
AP Mode: Hybrid
Channel: 6
Connect to APs in Remote Bridge List? : Yes
Allow anonymous? : No

В список Remote Bridge List добавляем MAC-адрес первой точки, т.е. в моём случае роутера WL500, допустим, мак будет 222222222222

Меню Wireless - Advanced:
Extended Mode: AP or WDS

Т.е., в принципе, настройки идентичные. После чего ребутим девайсы. Всё, настройка завершена, можно пробовать коннектиться.

Варианты настройки: в меню Wireless-Bridge поле AP Mode:
AP Only - к точке смогут коннектиться только устройства обычным методом, т.е. это обычный режим работы точки доступа
WDS Only - точка доступа выступает только в роли моста, приконнектиться к ней с обычного устройства не получится.
Hybrid - точка одновременно может выступать и в роли беспроводного моста, и в роли обычной точкой доступа. Самый путёвый режим.

У меня такая схема заработала только при назначении одинаковых SSID на обе точки доступа и при указании одинаковых ключей авторизации TKIP. И в открытом режиме (Open System) работало. А вот вариант с разными SSID пока не получилось, но вроде как должно и с разными работать, это ещё поковыряться надо.

Устройства можно подключать во вторую точку доступа (320gE) как в LAN, так и по вайфаю (мы же поставили режим Hybrid в её настройках). ip-адрес можно статикой назначить, а можно чтоб по DHCP с главного роутера получил, это не принципиально. Лучше, конечно, статикой ставить, чтоб не было косяков при отсутствии связи между точками доступа.

Короче, результат на лицо - вторую точку доступа поставил на кухне, теперь у лифта полный сигнал ловится. Один недостаток - скорость передачи падает примерно в два раза, ибо на одном канале работают несколько устройств (роутеры плюс то что к ним коннектится).

Вроде бы всё.

Ещё рецепты настройки вот тут -

Похожие статьи